Di fama internazionale, la bistecca alla Fiorentina è conosciuta in tutto il mondo, rappresentante e protagonista della cucina tipica toscana.
Per la vera Fiorentina è fondamentale il taglio della carne: esso deve essere nella lombata e comprendere l’osso, il filetto ed il controfiletto.
Ma una buona Fiorentina deve avere requisiti bene definiti:
Deve essere sempre di manzo, per la precisione di vitellone;
Possibilmente di provenienza Chianina;
Frollata per almeno cinque o sei giorni;
La forma dell’osso deve rappresentare la classica T;
Il suo peso è compreso tra gli ottocento grammi e il chilo e duecento.
La bistecca alla Fiorentina richiama l’omonima città proprio perché luogo natio.
Secondo la tradizione, infatti, questa specialità si deve alla famiglia de’ Medici che, in usanza dei tradizionali festeggiamenti del 10 agosto in onore di San Lorenzo, offrivano al popolo quarti di bue arrostiti nelle maggiori piazze della città.
Anche il nome “Bistecca”, per la leggenda, sembrerebbe provenire da Firenze, nato nella seconda metà del 1500 a Firenze.
Mentre venivano servite fette di manzo arrosto, si sarebbero uniti ai festeggiamenti anche un gruppo di nobili inglesi che si trovavano nella capitale del Granducato per concludere affari.
Conquistati dalla squisitezza della pietanza, avrebbero cominciato a gridare entusiasti tra la folla “beef steak! beef steak!” per averne ancora e complimentarsi per la squisitezza.
Da allora il popolo fiorentino avrebbe da subito italianizzato quella parola in “bi-stecca”.
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